Aperitivos
Según el diccionario aperitivo es todo lo que despierta el apetito. Y eso es lo
que logran ciertas bebidas que, tomadas antes de la comida, significan una
especie de rito. Sobre todo en muchos países europeos, que , entre otras cosas,
también producen los mejores vinos aperitivos. Los más conocidos son el jerez,
el madeira y el vermounth.
Jerez
Esta es una bebida típicamente española. Nació en Andalucía, en la antigua
ciudad de Jerez de la Frontera. Se logra con uvas muy maduras y mediante el
proceso conocido con el nombre de Solera. Este sistema de maduración del vino
consiste en la continua substitución de una tercera parte del vino que está en
una cuba por un vino nuevo del mismo tipo. Tras realizar varios cambios, el
vino alcanza su punto de equilibrio. Existen tres tipos de jerez: Fino, Oloroso
y Palo Cortado. El primero tiene un color claro y un aroma muy penetrante. El
oloroso es más oscuro y pesado que el fino. Su aroma es profundo y rico. El
palo cortado es bastante más raro y, en realidad, no es un jerez que se exporta
mucho. Todos ellos deben ser servidos en copas grandes, preferentemente las
usadas para el vino en forma de tulipán. De ese modo se conserva mejor el
agradable aroma d ésta bebida. Otro detalle; la copa nunca debe llenarse más de
una tercera parte, cosa que facilita aún más la percepción de ese peculiar
aroma. actualmente, el jerez ya no es algo exclusivo de Andalucía. También se
logra en California, África del sur, Australia y Chipre. Pero el buen
conocedor, siempre preferirá el jerez español, que parece encerrar en sí las
características de ese pueblo alegre y cordial que es el andaluz.
Madeira
Son muchos los que consideran los vinos de la isla de Madeira como los mejores
del mundo y que se producen casi de un modo idéntico al jerez. Los dulces
reciben una adición de alcohol para inhibir la fermentación y así poder
mantener una gran parte de su azúcar natural. El Madeira Secial es
relativamente leve, seco y por eso constituye un excelente aperitivo. El
Verdelho tiene un sabor más profundo, más dulce y puede ser tomado también
después de las comidas, como un de postre. El Bual es aún más dulce, por lo que
está considerado como un vino de sobremesa muy apropiado. Unos y otros, los
madeira tienen una característica común: su vida es mucho más larga que la de
cualquier otro vino.
Vermounth
La bebida que constituye hoy el aperitivo más común del mundo era ya conocida en tiempos del Imperio Romano, pero fue después de la Edad Media cuando su fórmula fue modificada. En realidad, el vermounth es un vino al que se han agregado una serie de substancias vegetales y aromáticas. Substancias que cada compañía mantiene en el más absoluto secreto. Básicamente, el Vermounth es de dos clases: seco y dulce. Los grandes productores de Italia, país que junto a Francia da los mejores vermounths del mundo, presentan este aperitivo en tres clases: el blanco seco, el blanco dulce, y el tinto dulce. El Blanco seco, unido con ginebra, forma el cóctel más popular del mundo: Dry Martini. El Blanco Dulce y el rojo se suelen servir solos, con un poco de hielo.
No tema de que, al servir un buen vermounth antes de la comida, ese vino estropee el paladar. Por el contrario, una de las características más sobresalientes de esta bebida es que facilita la apreciación tanto de los manjares como de los otros vinos que se ofrezcan en una buena mesa., Y eso es algo que bien vale la pena. Tómese, pues, un aperitivo. y disfrute, además, con esta bebida usted podrá preparar los más variados cócteles.
La bebida que constituye hoy el aperitivo más común del mundo era ya conocida en tiempos del Imperio Romano, pero fue después de la Edad Media cuando su fórmula fue modificada. En realidad, el vermounth es un vino al que se han agregado una serie de substancias vegetales y aromáticas. Substancias que cada compañía mantiene en el más absoluto secreto. Básicamente, el Vermounth es de dos clases: seco y dulce. Los grandes productores de Italia, país que junto a Francia da los mejores vermounths del mundo, presentan este aperitivo en tres clases: el blanco seco, el blanco dulce, y el tinto dulce. El Blanco seco, unido con ginebra, forma el cóctel más popular del mundo: Dry Martini. El Blanco Dulce y el rojo se suelen servir solos, con un poco de hielo.
No tema de que, al servir un buen vermounth antes de la comida, ese vino estropee el paladar. Por el contrario, una de las características más sobresalientes de esta bebida es que facilita la apreciación tanto de los manjares como de los otros vinos que se ofrezcan en una buena mesa., Y eso es algo que bien vale la pena. Tómese, pues, un aperitivo. y disfrute, además, con esta bebida usted podrá preparar los más variados cócteles.
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