ORIGEN DE LA PALABRA “Coctel”
Existen varias versiones del origen de la palabra “cocktail”, algunas de ellas
son:
1. El término inglés “cocktail”, del cual deriva nuestro coctel, significa en
ese idioma “cola de gallo". De allí que el emblema de la coctelería sea la
cola de un gallo que muestra todos los colores del arco iris.
2. En muchas tabernas inglesas mezclaban el resto de los barriles de licor
(“cock-tailing”) y las mezclaban en un recipiente vendiéndolas a bajo precio.
DEFINICIÓN DE COCTEL
Existen muchas definiciones de "coctel"; entre todas ellas,
preferimos la que nos da Luigi Veronelli: "Un coctel es un aguardiente
modificado y helado". Esto quiere decir que se trata de un aguardiente o
destilado al cual se le ha añadido por lo menos un producto para
"modificarlo". Generalmente se agregan dos o tres productos para
modificar el aguardiente de base. Esta combinación o mezcla es helada o
enfriada durante su preparación.tra definición: "El coctel es una mezcla
equilibrada de dos o más bebidas, que armoniosamente dosificadas producen un
sabor distinto --nuevo-- y en el que ninguna se destaque especialmente".
"Un buen coctel, para que merezca el nombre de tal, no solamente debe
constituir una combinación bien hecha de bebidas, sino también por su
presentación, sabor y perfume, satisfacer al paladar y al espíritu para el que
ha sido creado".
Estrictamente se debe diferenciar lo que es una bebida mezclada (Mixed Drink)
de un coctel. Una bebida mezclada es un licor fuerte (como por ejemplo: ron,
ginebra o vodka) combinado con jugo de frutas. Según esta definición, el
Destornillador (Vodka con jugo de naranja) no es un coctel sino una bebida
mezclada. El coctel es mas elaborado, contiene mas ingredientes y requiere de
mayor grado de complejidad en cuanto a preparación y presentación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario