EQUIPAMIENTO DEL BAR
Coctelera
Dentro de las pocas cosas esenciales para preparar tragos es fundamental la
coctelera, especialmente cuando en la preparación intervienen huevos, frutas,
crema de nata, miel, leche o licores. Se puede reemplazar por un recipiente de
plástico que cierre herméticamente, aunque hoy en día existen cocteleras de
cristal; también se puede optar por la clásica de acero inoxidable. El colador
incorporado en opcional. En muchos casos, los residuos de frutas exprimidas
pueden atascarlo. Es usada para mezclar las bebidas con hielo antes de
servirse. Los beneficios son dobles, uno es que obviamente sirve para mezclar
los ingredientes de una bebida y la otra, y posiblemente mas importante, es que
permite enfriar la bebida.
Esta puede ser básicamente de dos tipos:
La coctelera de estilo europeo consiste en un contenedor, que puede ser de
metal o combinado con vidrio, con una capacidad aproximada de medio litro.
Tiene una abertura arriba que permite introducir las bebidas y un pico que se
usa para servir.
La coctelera americana consiste de dos vasos de igual tamaño, donde se echa el
líquido, para luego cerrarse por el medio. Esta es generalmente de metal, o un
vaso de metal y el otro de vidrio.
Vaso mezclador
Es un recipiente de cristal de gran tamaño; se usa para bebidas que no deben
ser agitadas, sino mezcladas. También se puede emplear un vaso plástico o una
jarra de boca ancha.
Cuchara mezcladora
Es el accesorio que acompaña al vaso mezclador. Se trata de una cuchara de
metal con mango largo y cuerpo redondeado en espiral, que termina en un pequeño
pilón que puede usarse para macerar determinados ingredientes, como las hojas
de menta. Se puede reemplazar por cualquier cuchara de mango largo.
Colador de coctel
También llamado “strainer”, tiene forma circular, rodeado por un resorte en
espiral. Especialmente diseñado para ajustarse en el tope de la coctelera y
colar la bebida en el vaso. El resorte alrededor de su borde tiene como función
la de no dejar pasar los cubitos de hielo, las pulpas y las pepitas de las
frutas en el momento de vaciar el coctel en la copa. Se puede suplir por un
colador metálico pequeño, según el tamaño del vaso mezclador.
Licuadora
Se utiliza para preparaciones bien mezcladas y espumosas. También se usa para
la “frozen cocktails” (cocteles con hielo picado).
Vaso medidor (Jigger)
Aunque el barman profesional calcula a ojo las cantidades de alcohol que va a
mezclar, el aficionado deberá ayudarse de la copa adecuada para medir la
cantidad de líquido.
Ralladores
Normalmente se utilizan dos, uno para la nuez moscada y otro para la cáscara de
las frutas agrias.
Misceláneos
Finalmente se necesitan cucharas para revolver, agitadores y otros elementos de
cocina como cuchillos, bowls, etc. Finalmente hay cosas, una licuadora o
picadores de hielo por ejemplo, que son muy útiles aunque no fundamentales.
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